Dip à l’artichaut

Difficulté 1/5

Pour 4 pers. – Préparation : 20 min – Four : 30 min. Recette de Anne’s Kitchen. 

Liste des ingrédients

  • -200 g de jeunes pousses d'épinard
  • -20 g de beurre
  • -1 gousse d'ail
  • -1 cœur d'artichaut en conserve (240g égoutté)
  • -70 g de crème fraîche épaisse
  • -70 g de mayonnaise "aux œufs"
  • -50 g de cheddar râpé
  • -80 g de mozzarella à pizza, râpée
  • -25 g de parmesan râpé
  • -1 pincée de muscade
  • -Sel & poivre
  • -Chips de tortillas, pour servir
Dip à l’artichaut

Préparation

  1. 1Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
  2. 2Laver les épinards*, et les faire revenir à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient flétris. Les mettre dans un grand bol, laisser refroidir brièvement puis les hacher grossièrement.
  3. 3Faire fondre le beurre dans la même poêle, peler et écraser la gousse d'ail et faire revenir 1 minute dans le beurre. Ajouter aux épinards dans le bol.
  4. 4Égoutter les cœurs d'artichaut et les hacher. Ajouter au bol avec les épinards, puis ajouter la crème fraîche épaisse, la mayonnaise et les 3 fromages. Assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre et bien mélanger.
  5. 5Mettre le mélange dans un plat allant au four et enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  6. 6Servir avec des chips de tortilla.
  7. 7* ASTUCE : vous pouvez utiliser des épinards surgelés : faites-les simplement bouillir dans de l'eau salée, égouttez-les et passez-les à l’eau froide. Pressez autant de liquide que possible avant de poursuivre la recette.